vk.com
г. Калинград, Гагарина 16а
Режим работы с 9.00 до 22.00, Без выходных, Безналичный расчёт
05.12.2019
Первый мороз — это момент, когда многие водители задумываются о покупке аккумулятора. Иногда это действительно необходимо. Однако важно понимать, что его жизнь может быть продлена. Как обслуживать автомобильный аккумулятор, чтобы наслаждаться им дольше?

Как аккумулятор построен?

Большинство аккумуляторов, используемых в настоящее время в автомобилях, имеют конструкцию, не требующую технического обслуживания. Проще говоря, у них нет откручивающихся пробок для замены или пополнения электролита. Однако сам аккумулятор не следует рассматривать как устройство, не требующее технического обслуживания.

Кислотно-свинцовый электролит и, следовательно, основной компонент автомобильных аккумуляторов, состоит из серной кислоты и воды, которая замерзает при 0 градусах Цельсия. Электролит менее подвержен замерзанию, но многое зависит от его плотности. Плотность равная 1,28 г / см3 (напряжение 12,8 В) - температура замерзания ниже -60 градусов, но уже при плотности 1,20 г / см3 (напряжение 12,3 В) температура замерзания падает до -26 C и плотность 1,10 г / см3 — только до -9 градусов.

Замороженная батарея не подходит для дальнейшего использования, но важно то, что при понижении температуры производительность батареи также снижается. Поэтому предполагается, что при 0 градусах емкость полностью заряженной батареи соответствует 80 % от ее номинального значения. При -10 градусах, это только 70 % и при -25 градусах максимум 60 %. Конечно, это расчеты для полностью функциональной и новой батареи. Благодаря нескольким годам работы эффективность аккумулятора может значительно снизиться.

Как обслуживать автомобильный аккумулятор?

Поэтому в качестве меры предосторожности рекомендуется заряжать аккумулятор ежегодно. Тем более, что зимой водитель гораздо чаще использует обогрев салона, зеркал или окон. Все это создает дополнительную потребляемую мощность. Это не всегда дополняется генератором переменного тока, который требует более длительной езды. Если водитель движется в основном в городских условиях могут возникнуть проблемы.

Как зарядить аккумулятор?

Аккумулятор необходимо заряжать один раз в год, также следует контролировать сам процесс зарядки. В соответствии с общепринятым правилом зарядки кислотных батарей их следует заряжать током, не превышающим 10% емкости батареи. Это означает, что батарея емкостью 60 Ач должна заряжаться током не более 6 А.

В любом случае, чем ниже зарядный ток, тем лучше для батареи. Когда аккумулятор заряжается медленнее, электролит не выделяется, что предотвращает разрушение или сульфатирование пластин. По этой причине, лучший заряд около 2 А.

Вот и все, что касается обслуживания автомобильного аккумулятора. Стоит сделать все, чтобы аккумулятор находился в удовлетворительном состоянии как можно дольше. Однако если он больше не может быть сохранен или значительно потерял свою эффективность, потребуются дополнительные расходы.


Заказ обратного звонка

Заполните форму и мы перезвоним вам в течении нескольких минут или напишите письмо на нашу корпоративную почту.

* — обязательные поля для заполнения.